联系我们

当前位置:首页> 联系我们> 正文
  • 文科综合实验中心实验室开放管理规定
  • 来源: 更新时间:2018-09-12 16:32:30 点击数:次 字体:【
  • 1.实验室开放是指在完成计划内教学、科研任务的前提下,利用现有师资、仪器设备、设施条件等资源,面向学生开放,为学生提供实践学习条件。

    2.实验室面向学生开放是高等学校培养适应新世纪国家经济建设与社会发展需要的具有国际竞争能力的高素质创新型人才的客观要求。实验室对学生开放,能够最大限度地发挥实验室资源效益,为学生提供自主发展和实践锻炼的空间,激发学生的创新观念和意识,全面培养学生的科学作风、创新思维、创业能力和实践动手能力。

    3.实验室面向实验教学大纲中由学生自由选做的实验项目开放;面向学生自行设计并经学院审批同意进行的实验项目开放;面向学生科技创新活动、挑战杯、数学建模及其它各项学科竞赛活动开放;面向文科学院教师布置的实验课外作业开放。

    4.各学院至少提前一周提交实验教学计划,并将所需耗材申请表一起交至文科综合实验中心审批,以保证实验教学的正常开展。

    5.各实验室应根据学生人数和实验内容,做好仪器设备、材料等实验准备工作,并要求各学院配备指导教师参与指导。

    6.学生在进入实验室前应认真阅读实验指导书及相关的参考资料,准备好实验方案,做好有关实验的准备工作。

    7.学生进入实验室,必须严格遵守实验室的各项规章制度,损坏仪器设备的必须进行赔偿和维修。

    8.实验室开放时,学院要指派指导教师,中心提供实验技术人员,负责教学秩序、器材供应、实验室安全等管理工作,并认真做好实验室开放记录。

    9.本规定自发布之日起施行,由文科综合实验中心负责解释。