联系我们

当前位置:首页> 联系我们> 正文
  • 文科综合实验中心学生实验规则
  • 来源: 更新时间:2018-09-12 16:33:12 点击数:次 字体:【
  • 1.学生实验前必须认真预习实验内容,明确实验目的,了解实验室各项规章制度,并严格遵守。

    2.实验课不得迟到、早退。进入实验室后必须服从指导教师的安排和指导,按编定组别和指定席位就座,不得任意调动。在进行实验前,必须完成上次实验报告,看懂实验指导书,否则不得参加实验。

    3.必须严格遵守纪律,注意维持实验室环境的安静、整洁,自觉爱护实验室中的仪器设备。非本组实验室所用的仪器设备,一律不得擅自动用和调换。

    4.在教师讲解实验时,学生对所有的仪器设备不得动用。在使用仪器前,应先了解其性能和操作方法。对精密、贵重的仪器设备必须在教师指导下进行操作。

    5.为了防止仪器损坏,学生实验计划必须经教师检查认可后方能进行。实验室内不得喧哗,不得随便串走;注意保持室内整洁,不得随地吐痰,乱扔纸屑;不得随便触摸与实验无关的电器,切实注意实验室安全。

    6.严格遵守实验操作规程,以实事求是的科学态度进行实验。实验中要敢于实践,胆大心细,力求做到有的放矢,有条有理。

    7.实验的数据和出现的情况必须认真记录,对实验中发生的问题,要勇于探索和分析,并设法加以解决。

    8.对实验室设备仪器、实验材料均须爱护,节约使用。凡损坏仪器设备者应书面说明原因,填写报损单,并按具体情节进行处理。

    9.凡违反操作规程或擅自使用其他仪器致使损坏者,事故人应作出书面检讨,并进行赔偿或维修。

    10.实验完毕,不得妨碍其他小组实验,并应按规定做好仪器设备的擦洗、校验、整理、复原等工作。自觉做好实验场所的清洁卫生工作,经指导教师检查同意后才可离开实验室。

    11.学生进行自主实验时,必须事先提出实验的要求和具体方案,经指导教师批准后,提交至文科综合实验中心审批。

    12.学生进行自主实验时,指导教师一定要在现场方能进行实验。

    13.本规则自发布之日起施行,由文科综合实验中心负责解释。