联系我们

当前位置:首页> 联系我们> 正文
  • 文科综合实验中心实验实训耗材管理办法
  • 来源: 更新时间:2018-09-12 16:29:55 点击数:次 字体:【
  • 为了进一步加强实验实训耗材的管理及合理使用,保证教学、防止浪费,特制订实验实训耗材管理办法。

    第一条 实验实训耗材实行统一管理、专人负责、分工明确、合理调配、节约使用的原则。

    第二条 实验实训耗材管理应建立严格的责任制度,对耗材的计划、购置、使用和回收都由专人负责,做到验收严肃认真,进出手续清楚,记录健全,定期核对检查。

    第三条 本办法适用于按照教学计划、教学大纲开设的实验、实训课程,实验室、实训现场日常教学管理及实验室开放中所需要的耗材。

    一、实验实训耗材的采购

    第四条 每学期结束前一个月,中心下发下学期实验实训耗材需求通知至相关学院,各学院根据下学期实验实训教学的进程和任务,填写实验实训教学耗材的需求计划。

    第五条 中心主任根据采购计划进行审核,并由专人统一进行采购。

    第六条 耗材的采购视情况采取一次性购买,或一次审批,分批购买,或逐次审批,逐次购买

    第七条 采购耗材要保证质量,不得购买假冒伪劣产品或三无产品。出现购买假冒伪劣产品或三无产品,耗材管理员有权拒收,一切后果由采购人员自负。

    二、实验实训耗材的验收与入库

    第八条 实验实训耗材必须由耗材管理员按规定进行验收,合格后方能入库。

    第九条 耗材管理员负责验收工作。验收时要按照采购清单逐项核对,当面点清,双方签字。采购的耗材若有差错,耗材管理员有权拒收。

    第十条 耗材管理员要把验收合格的耗材及时入库,登记入账(数量质量必须与验收单一致)。

    三、实验实训耗材的保管

    第十一条 库存耗材必须实行专人保管,做到帐目清楚、帐材相符。

    第十二条 各种耗材要按照类别进行分类存放,妥善保管。尤其对有毒有害物品要严格按照危险品要求单独存放和保管。

    第十三条 耗材存放要注意防水、防火、防潮、防盗。

    第十四条 如因管理不到位发生财物丢失,追究耗材管理员的责任,根据核查结果给予相应的经济处罚。

    四、实验实训耗材的领用

    第十五条 耗材的领用必须根据实验实训教学任务(计划)的需要进行领用申请,并填写领用申请表,耗材管理员根据申请表发放耗材。

    第十六条 耗材管理员每月需盘点耗材,确保实验实训耗材的正常供应。

    五、附

    第十七条 本办法自发布之日起施行,由文科综合实验中心负责解释。