安全教育

当前位置:首页> 安全教育> 正文
  • 学校实验室安全注意事项
  • 来源: 更新时间:2019-09-12 15:00:49 点击数:次 字体:【
  • 实验室是学校最容易出现火灾的地方,学校平时一定要多注意宣传一些校园火灾知识,让在校的师生了解到实验室安全的重要性,如何防范校园实验室火灾?这个问题并不是单一的,一定要对实验室有一个全面的细致了解,同时,还要多了解学校实验室安全注意事项,才能够在一定程度上避免实验室出现火灾。

    1.实验室内必须有防火器材,而且必须放在比较明显的地方,还需要由指定人员管理,一旦防火器材年头比较长,一定要及时更新。

    2.实验室内的危险化学物品,千万不能随意堆放,一定要严格保管,而且是认识的,一定要严禁烟火,还不能随意乱拉电线

    3.各级各类实验室所用化学药品的必须由学校统一组织购置,任何实验室和个人不得私自购置。购置剧毒类和易制毒类药品需经公安部门许可,持许可证方可购置。

    4.危险化学药品容器应有清晰的标识或标签。遇火、遇潮容易燃烧、爆炸或产生有毒气体的危险化学药品,不得在露天、潮湿、漏雨和低洼容易积水的地点存放;受阳光照射易燃烧、易爆炸或产生有毒气体的危险化学药品应当在阴凉通风地点存放。危险化学药品的存放区域应设置醒目的安全标志。

    实验室作为学校的火灾重灾区,在进入深水之前,一定要多了解一些校园安全知识,在建室内还要遵守一些安全规则,避免导致火灾出现。